·国际在线

专访乌干达驻华大使馆弗莱德大使:中国企业“授人以渔”,是中非发展的催化剂

中国科技新闻网 2021-05-07 09:40:37
设置

中国科技新闻网5月6日讯(高运韬)4月29日下午,乌干达驻华大使馆副馆长穆吉沙·弗莱德大使阁下接受了中国科技新闻网的专访。他表示,中国企业在国际交流中一直保持着高度开放的态度,这样的态度是国家甚至中非发展的催化剂。

乌干达驻华大使 Mugisha Fred (图/中国科技新闻网)

弗莱德大使向中国科技新闻网介绍:“到目前为止,中国企业在乌干达能源建设、路网建设领域是第一名。在标准轨距铁路建设方面也是遥遥领先,其中有一条轨道从肯尼亚的蒙巴萨开始,经过乌干达,一直到南苏丹。这项计划一旦完成,将会是中国、乌干达甚至整个非洲里程碑式的胜利。另外,中国企业在乌干达修建了完善的公路网。大约70%的道路建设是由中国公司进行的,这值得高度赞扬。”

今年年初,据人民日报报道称,坐落在乌干达北部白尼罗河上的卡鲁玛水电站进入了收尾阶段,该建设项目由中国电力建设集团承建,项目总投资约17亿美元。弗莱德大使在接受采访时表示:“这实际上是乌干达最大的水电站,没有之一。我们认为,这将大大推动产业发展。因为正如你们所知,电力是一种非常重要的资源。如果没有电力,或者电力价格高昂,就会很难推动产业发展。所以我们认为在像卡鲁玛、布加哥利以及其他水电站的推动下,乌干达将能够快速发展。”

“由于需求和供应的关系,我们的电力价格一度偏高。而现在的我们拥有一些额外的资源,甚至可以向肯尼亚,坦桑尼亚等邻国输出一些电力。虽然我们一直在出口,但现在的出口范围更加广泛,与原来相比翻了一倍。出口的国家包括我们的北部邻国南苏丹以及东南部邻国卢旺达等,因此我们认为,这将成为发展的推动力。”弗莱德大使说。

对于卡鲁玛何时能够完全投入使用,大使回答道:“如果不是因为疫情的原因,现在卡鲁玛水电站就已经完全投入使用了。目前,项目完成度已经达到了98%,据我们估计,今年7月份以前就能够完全投入使用。”

谈到疫情对于乌干达所受的影响,弗莱德大使称:“如今,世界是相互关联、交互的。在中国、欧洲以及其他地方所发生的事情会影响着世界各个地区。因为世界无法自由地互动,货物和人员不能来往会带来一定影响。所以乌干达和其他地区一样,受到了一部分影响。但是就疫情所造成的破坏而言,乌干达所受的影响并不像此前欧洲的国家,例如意大利等国,当然还有现在的印度那样严重。我们国家虽然也出现了新冠病例,但没有像其他国家那么多。”

中资企业不仅在乌干达进行着基础设施方面的建设,电子制造业也有所布局。此前据我国商务部援引乌干达《每日观察报》消息称,一家名为“Simi科技公司”于去年疫情期间向摩洛哥出口了第一批当地生产的智能手机。据公开资料显示,该公司是一家位于乌干达国内那曼维工业园区的一家中国投资企业,全称是深圳市思米电子有限公司,2019年7月份,思米公司旗下“Engo控股有限公司”在那曼维工业园区举办奠基仪式,该公司在乌干达开展手机、笔记本电脑、台式电脑和其他电子产品的组装业务。

弗莱德大使表示在疫情期间,能够向摩洛哥出口移动电话,Simi科技公司做得很好,并称其有发展到更高水平的潜力。

Mugisha Fred (图/中国科技新闻网)

实际上,许多中国公司在乌干达有着不俗的表现,比如天唐集团,这是一家位于乌干达的多元化综合性的大型华人企业集团,业务涉及酒店餐饮与旅游,生产制造,房地产开发,矿产开发,机械商贸,安保服务等六大领域,目前在乌拥有20家全资子公司。

此外,天唐集团在乌干达拥有一些工业园区,其中包括姆巴莱工业园区等。

弗莱德大使称,像天唐集团一样的企业在乌干达有不少,但是天唐(集团)在乌干达甚至在整个非洲都是领先的企业。

Mugisha Fred (图/中国科技新闻网 )

“这些企业通过文化交流、技术交流以及创造就业机会等途径进一步加强合作。当有一定数量的企业的时候,就会创造出就业机会,从而在本地生产更多的商品,而且在本地生产的商品价格也会更加便宜。事实上,大多数非洲国家都有自己的原材料,这些工厂和行业能够将当地的原材料转化为成品。这也是发展的秘诀。”

乌干达的75%是由农业构成的,同时也是一个商品制造国,任何能够加工农产品的工厂都会受到热烈欢迎。乌干达对外部投资者也有优惠的税收政策,给那些真正认真期望在乌干达进行投资的公司设立免税期,乌干达是个开放的国家。”弗莱德说道。

中国驻乌干达大使郑竹强去年曾表示,中资企业在乌实施的基础设施项目共雇佣了8万多名当地劳动力,既有工程安装人员,也有中高层管理人员。中方投资的工业园区为乌干达创造了数万个工作岗位,并且还会继续增加本地雇员的人数。

弗莱德大使认为:“有想法的碰撞和人与人之间的自由合作,才是正确的发展道路。当你自由地交换信息和技术时,你就能够推出更好的产品。中国企业的优点就是,他们对交流一直持开放态度。”

“与其说是中乌发展,不如说是中非发展。”弗莱德大使称:“中国作为新兴的世界经济力量一直遵从一个理念,就是一个更美好、更发达的非洲,对中非经贸关系是更有利的。中国有句格言叫‘授人以鱼,不如授人以渔’,这就是中国企业现在正在做的事情。中国认为与其只让世界上的一小部分发展起来,不如让我们都发展起来,这与我们的理念相通。我向中国表示敬意,中乌两国现在正有着良好的合作关系。”