·教育就业

中国东方演艺集团艺术培训学校面向社会招生啦!

人民网-教育频道 2021-08-23 10:37:35
设置
中国东方演艺集团艺术培训学校是中国东方演艺集团有限公司下属的面向4-17岁儿童的艺术培训学校,中国东方演艺集团有限公司是文化和旅游部直属的国家级演艺文化集团。
现学校凭借中国东方演艺集团强大的艺术人才支撑,形成了高水平的教师队伍,得到了社会的认可。通过弘扬中国民族民间舞蹈艺术和传承东方歌舞团国外民族风情舞蹈,吸收和借鉴优秀的教育理念,积极创新艺术教育模式,学校逐步打造出具有较强竞争力的艺术教育品牌。
学校开设舞蹈专业的课程,包括中国舞、民族民间舞、东方舞、国标舞、芭蕾舞、踢踏舞等。学校的课程设置遵照以学生为主的原则,严格遵循学生发育规律和成长特点,以鲜明独特的艺术风格、特有创新的教学方式、丰富多彩的教学内容组成“特色教学”的重要环节。初期以兴趣培养为中心,中期以基础训练为核心,后期以提高强化为重心。
师资力量
中国东方演艺集团艺术培训学校在师资选聘、师资培训、师资管理等方面形成了较为完整的管理体系。学校的课程设置遵照以学生为主的原则,严格遵循学生发育规律和成长特点,以鲜明独特的艺术风格,特有创新的教育方式,丰富多彩的教学内容组成“特色教学”的重要环节。本校依托中国东方演艺集团强大的艺术资源和人才优势,坚持“以质量谋发展、以特色赢竞争”的办学方针,把特色办学作为发展的重中之重,成为具有较大规模和影响的艺术培训学校。
中国东方演艺集团艺术培训学校将集成和弘扬东方歌舞团和中国民族民间舞蹈艺术的优秀传统,吸收和借鉴优秀的教育管理理念,积极创新艺术教育,探索新的教学模式,打造具有强大竞争力的艺术教育品牌。
部分教师简介:
苏宝华,国家一级指导,毕业于北京舞蹈学院,中国东方演艺集团印度舞专家。
吕仰平,国家一级演员,国家一级编导,声乐指导。
王涛,国家一级指导,毕业于北京舞蹈学院民族民间舞系教育专业。
刘纪纲,国家一级指导,毕业于北京舞蹈学院民族民间舞系教育专业。
郭钰,国家一级演员,毕业于北京舞蹈学院表演、教育专业。
唐晓艳,国家一级指导,毕业于北京舞蹈学院民族民间舞表演专业。
由嘉,国家一级演员,钢琴专业。
课程体系
形体课、舞蹈课、芭蕾课组成了基础训练教材的主要内容。在启蒙班、学前班到一年级、二年级、三年级、四年级、五年级、六年级各班的教学大纲,规定了完成这三门课的教材内容、教学进度、教学标准。形体课与芭蕾课的有机结合,在大大缩短了芭蕾考级的时间的同时,使学生的体形、体质、体力都得到了全面的改变和提升。这样的训练成果又在舞蹈课上得到充分体现,使学生所学的每个舞蹈作品都能得到较好的展现。其中具有东方特色的舞蹈作品课,以中国东方歌舞团丰富的艺术资源、雄厚的人才资源为依托,采用其寓教于乐、生动多彩的教学方法,使学生们接触到大量古今中外各地区各民族各个国家的音乐舞蹈作品,掌握各种不同风格韵律、不同审美特点的舞蹈节目,是中国东方演艺集团艺术培训学校的核心教学优势。
课程设置是完全遵照以学生学业为主的原则,充分利用业余时间,严格遵循学生发育规律和生理特点,科学有机的结合舞蹈训练的要求。少年儿童学习舞蹈最理想的年龄段是4—12岁期间,在不影响学习的业余时间里,每周训练1—2次,每次2—4课时为宜。采取“初期以兴趣培养为中心,中期以基础训练为核心,后期以提高强化为重心”的根据需求安排教学内容设置课程的方法。
课程设置上的另一特点和亮点就是特色班的教学实践。东方歌舞团丰富多彩的节目,是我校特色办学最好的艺术资源。东方舞班、印度舞班、民族舞班、芭蕾舞班、欧美舞班、踢踏舞班、现代舞班、舞蹈作品班、舞蹈技巧班、特长生强化班……等等。这些各色各样,长期短期结合的特色班,既满足了学生学习各种舞蹈的渴望和提高舞蹈技能的需求,也是指导我校教学发展的试验班和示范班,成为了我校独有的办学特色。
以“演练结合”的教学方式为核心,形成了一套实用有效的教学方法和手段。演出可以提高学生的技艺、演出可以激发学生的训练兴趣、演出可以检验学校的教学成果、演出可以考核老师的教学水平。
学员曾代表中国东方歌舞团,代表我校完成了很多重要演出任务。从人民大会堂到钓鱼台国宾馆;从中央电视台、北京电视台的演播现场到北京饭店的金色大厅;从学校的礼堂、部队的营房到政协会议上等都留下学员的身影。
学校荣誉
2019年7月29号,在北京举行的“舞蹈世界”第二届中外电视舞蹈大赛中,中国东方演艺集团艺术培训学校学员表演的缅甸舞蹈《仰光女孩》,最终以9.90分荣获全国总决赛-特金奖。
近期展演
2021年2月20日央视春晚的舞台上,中国东方演艺集团艺术培训学校“小东方艺术团”的小演员们参演了歌舞节目《节日》中非洲舞的表演,向全球亿万观众展现了他们自信的风采,这也是培训学校首次为央视春晚舞台提供歌舞类节目。