·华夏大交通

云南丽香铁路首段500米长钢轨铺设成功(图文)

共工日报社-共工网 2021-01-17 11:40:36
设置

共工日报社-共工网电(记者 常魁星 通讯员 王孚/崔献承/张小军)三九寒天铺长轨,玉龙山下施工忙。1月16日上午10点9分,云南丽香铁路首段500米长钢轨铺设成功,拉开了全线无缝长钢轨铺设序幕。丽香铁路建设再次取得重大突破性进展,为全线建成通车奠定了坚实基础。

8点22分,中铁二十一局集团路桥公司组建的LXZQ-1标段三分部在文笔山隧道口举行了简短的长钢轨铺设启动仪式。8点36分,DK0+000段施工现场响起了清脆的喜庆鞭炮声。随着现场指挥员"嘘嘘"的哨令,几十名作业人员"一字长蛇阵"左右展开。在推轨现场,一辆长长的铺轨机推送车,从左右"两肋"缓缓"吞吐"出一组500米长钢轨,经过大约一个半小时的牵引吞吐,长钢轨平稳横卧在轨道板上。随后,工人们迅速跟进轨道调试和紧固等流水作业。

项目经理岳杨锋介绍说,新建丽(江)香(格里拉)铁路全线(DK0+000~DK139+800)的制、运、架梁及铺轨工程,由中铁二十一局集团路桥公司组建的LXZQ-1标段三分部独立担负施工。主要工程量为T梁制运架318孔;正线铺设跨区间无缝线路137.487公里,其中铺设有砟轨道53.481公里,铺设弹性支承块式无砟轨道84.006公里,站线铺轨25.275公里。全线桥隧比重高达73%,分布极其分散,长钢轨铺设有砟段采用换铺施工法,无砟段采用推送直铺施工法。长钢轨施工是组成无缝线路的基本单元,是一项精密的系统工程;用连续焊接长钢轨铺设的轨道,是一种创新型的轨道结构形式;具有彻底消除原有有缝线路接头空隙,消灭火车轮轨物理撞击"哐当"声的技术优势。具备行车平稳环保、旅客乘坐舒适的优点;既减少了接头维修养护,又延长线路设备以及车轮系统的使用寿命;这是现代铁路实现远程重载、高速运输,改善轨道结构的最佳措施和标志。

项目总工罗军华说,由于丽香铁路桥隧桥连接密度大,沿线地形十分复杂,公铁高差较大,导致长钢轨运输和推送难度非常棘手,测量精准度和轨道精调要求十分严格。项目部针对丽香铁路施工具有高海拔、高地震烈度、高地质风险"三高"的特点,并结合雨季时间长、冬季早晚道路结冰、建筑材料运输组织难度大、施工安全风险和工期风险极高的特点,制定了切实可行的《超长钢轨推送及运输方案》,并同步开展"抢旱季,抓机遇,大干三个月劳动竞赛活动",确保了首段500米长钢轨推送铺设成功。

据悉,昆明局集团公司滇西铁路建设指挥部组织LXZQ-1标段局指和三分部超前谋划,精确研判,并对实战施工工法进行多次模拟推演,为此次一次性推轨成功,在技术和安全层面上,提供了可靠的保障。