·共工文化

长篇小说《洗河》一部致敬传统文化的文学作品

共工日报社-共工网 2021-02-01 16:10:44
设置

文学在文艺中占据着很大的比重,对于文学的力量是不容忽视的。合格的文学作品记录社会,传递社会正确价值观,为读者展现的不仅仅是故事,更有来自人性的思考。文学能够容纳社会百科,包罗世间一切学问,关键在于著书人的知识素养水平与最终创作意图。

当代文学作品,即便是写古代传记的历史小说,所用的语言语法明显区别于古代文章,当下文章通俗易懂,传统的文章比较内敛,需要有一定的文学积累功底,方能够读的透彻。在阅读古代经典文学作品时,人们总会被前人所营造的文学氛围所折服,走进文学世界,无不给人一种精神上的熏陶。而当下作品很少能够读出经典味,即便已经获封当代经典名著的头衔,也难以比拟古典文学的造诣。

明清小说已经达到了历史的高度,今天的文学作品很难超越古典名著,纵然现代人知识面很宽,阅读量很大,可供参考的信息也很多,但写出的文章仍不能与古人相比。究其原因,或许是出在未能传承传统文化,因而造成了语言文化的缺失。当然也不能说完全没有继承传统文化基因,而是碎片化的继承了部分优秀文化。如在写文章时,常用到的谚语,地方俗语,以及成语,都是古典文化的重要组成部分。传统的文化都已散落的形式出现在文章中,来写出属于当下风格的文章。

古人和现代人写作最大的区别在于,古人会懂得长话短说,而现在人则把短话长说,由此也就造成了一种现象,今人的文章凝练程度不如古人。文章的价值不在于长短,而在于恰到好处。古人在创作时,似乎更懂得惜墨如金。当下人在创作中则注重洋洋洒洒,似乎写的越多显得越有水平。

《洗河》创作中告别了浮夸,让文字以凝练为主,遵循传统写作的手法,通过特定的词汇和语法,来营造与时代相匹配的语境。因此在阅读《洗河》的时候,给读者一种与众不同的感觉,更有跨越时空,与古人对话之感。体验的是不一样文化语境,而这种文本已经远离我们生活太久了。面对旧体,大抵也有几分新鲜之感。

文章在创作中融入了古体诗词的创作,同样掺杂了部分戏曲,给读者呈现出古典美,让读者从另一种角度来了解古典文化,进而也对传统文化产生了几分兴趣。《洗河》这部书引导着大家阅读经典的兴趣,并为此做了深入铺垫。

说起本书中的故事,无疑是旧瓶装新酒,将当下人的思考揉入不同时空中。只有在特定的时间段,特定的环境,才有可能发生某种事。离开了假定的空间,这一切都不复存在。小说中的故事更是留给当下读者思考的余地,让人反思我们的精神世界到底需要什么,怎样才能和睦相处。