·华夏要闻

于志刚,被查!(图文)

网络 2021-01-24 11:12:20
设置

中国政法大学原副校长于志刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

于志刚,男,汉族,1973年5月生,河南洛阳人,1996年12月加入中国共产党,2001年7月参加工作,中国人民大学刑法学专业毕业,研究生学历、法学博士学位。

现为中国政法大学教授、博士生导师。

系第十三届全国人大代表、全国人大常委会委员,中国政法大学法治信息管理学院联席院长,中国政法大学网络法学研究院理事长。 [2-3]

2021年1月,因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

高校一向被视为纯洁的“象牙塔”,然而现实中却有个别腐败分子违纪违法,大搞贪污腐败,破坏校园政治生态。

10月13日,中央纪委国家监委网站通报消息:北方工业大学党委副书记、校长丁辉涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

10月9日,中央纪委国家监委网站通报消息:上海工程技术大学校长夏建国接受审查调查。

据中央纪委国家监委网站通报,记者注意到,今年以来,包括广西中医药大学校长唐农、西南林业大学原党委书记吴松、山东警察学院党委书记张春义等至少10余名高校书记、校长(副书记、副校长)被查。其中,广西中医药大学校长及一名副校长更是同时落马。

♦ 北方工业大学党委副书记、校长丁辉

10月13日,中央纪委国家监委网站通报消息,据北京市纪委监委消息:北方工业大学党委副书记、校长丁辉涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

♦ 上海工程技术大学校长 夏建国

10月9日,中央纪委国家监委网站通报消息,据上海市纪委监委消息:上海工程技术大学校长夏建国涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

♦ 广西中医药大学党委副书记、校长唐农

10月3日,中央纪委国家监委网站通报消息,据广西壮族自治区纪委监委消息:广西中医药大学党委副书记、校长唐农涉嫌严重违纪违法,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

♦ 广西中医药大学党委常委、副校长覃裕旺

10月3日,中央纪委国家监委网站通报消息,据广西壮族自治区纪委监委消息:广西中医药大学党委常委、副校长覃裕旺涉嫌严重违纪违法,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

♦ 广州民航职业技术学院原党委副书记、院长吴万敏

9月24日,中央纪委国家监委网站通报消息,据中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、广东省监委消息:广州民航职业技术学院原党委副书记、院长吴万敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

♦ 西南林业大学原党委书记吴松

8月3日,中央纪委国家监委网站通报消息,据云南省纪委监委消息:西南林业大学原党委书记吴松涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

♦ 文山学院党委书记熊荣元

7月23日,中央纪委国家监委网站通报消息,据云南省纪委监委消息:文山学院党委书记熊荣元涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

♦ 黑龙江大兴安岭技师学院党委副书记、院长王学勇

7月17日,中央纪委国家监委网站通报消息,据黑龙江省纪委监委消息:黑龙江省大兴安岭技师学院党委副书记、院长王学勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

♦ 山东警察学院党委书记张春义

6月24日,中央纪委国家监委网站通报消息,据山东省纪委监委消息:山东警察学院党委书记张春义涉嫌严重违纪违法,目前正接受山东省纪委监委纪律审查和监察调查。

♦ 云南开放大学党委委员、副校长蔺延钫

2月24日,中央纪委国家监委网站通报消息,据云南省纪委监委消息:云南开放大学党委委员、副校长蔺延钫涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

♦ 甘肃省原平凉医专校长朱建国

1月16日,中央纪委国家监委网站通报消息,据甘肃省监委消息:平凉市政协原副主席、原平凉医专校长朱建国涉嫌严重违法,目前正接受甘肃省监委监察调查。

目前,31所中管高校纪委书记的提名、考察、任命,由中央纪委国家监委会同主管部门党组进行,对中管高校纪委、纪委书记开展考核工作由中央纪委国家监委进行。

高校纪检工作的独立性和权威性得到增强,有效改变了以往高校纪委存在的不敢监督、不愿监督、不善监督状况。

与此同时,巡视利剑作用也在强化高校领导干部监督上得到彰显。十九届中央加强对中管高校党组织的巡视。31所中管高校党委自身也建立了巡察制度。

近期多个高校书记校长被查,印证了高校纪检体制改革、巡视监督等方面取得成效,也反映出对高校领导干部的监督仍需加强。

高校纪检监察机构要协助高校党委落实全面从严治党政治责任,做实日常监督,结合高校特点严格执纪、严肃问责,坚决清除象牙塔内污染源,守护校园一方净土。

(原标题:《个别书记校长大搞贪污,破坏校园政治生态!已查10余人》)

当场击毙!

1月22日下午,昆明市民的朋友圈和微信群中流传多段“男子劫持学生”的视频。

视频来源:青蜂侠

昆明市公安局五华分局22日发布《警情通报》称,1月22日17时许,昆明市五华区东风西路发生一起劫持人质案件。目前,犯罪嫌疑人已被警方击毙,人质获救。案件调查工作正抓紧开展中。

另据@CGTN记者团 微博消息,在今晚举行的五华区人民政府新闻通气会上,昆明市公安局五华分局局长李德荣对案情进行进一步通报称,1月22日17时许,昆明人王某某,56岁,于云南师范大学实验中学校门外持刀伤人,并劫持人质。18时40分警方开枪,击毙犯罪嫌疑人。其犯罪行为已造成7人不同程度受伤,1人经抢救无效死亡。目前后续工作正在展开。

来源|@昆明五华警方;@CGTN记者团;青蜂侠(视频)