·华夏新农村

农村丧事又出新怪象,外出挣钱的农民工最吃亏,这是为何?

今日头条 2021-01-09 12:50:18
设置

文/猪友巴巴

近年农村,办白事又出新怪象,外出打工的农民最吃亏,到底为啥?

生活在农村,对于丧葬的习俗,俗话说“十里不同俗”,但是,在很多地方却是大同小异,在笔者的家乡,家中老人过世前,子女要守在床前,为得也是表示,膝下有人,传承有序!丧葬的习俗,虽然经历了移风易俗,许多落后的形制被取消,但是,仍是比较复杂的!比如说,老人过世后,要提前准备好穿戴衣服,另外在过去的农村,还流行“闰月做衣,六十做棺”的习俗,在丧葬仪式中,也有很多的讲究,比如说,告庙,报丧,设灵,吊孝,泼汤,路祭,圆坟等等,这些虽然各地有不同的做法,却也是殊途同归的!比较,在农村,丧葬习俗更是一种孝道的传承以及延续!

近年农村,办白事又出新怪象,外出打工的农民最吃亏,到底为啥?

在笔者的家乡,对于红事来说,需要人手帮忙,但是,一般情况下,主家会去邻居请人,实在脱不开身,也可以找个替换,但是,在白事中,俗话说“红事不请不到,白事不请自到”,在农村办白事,邻里之间都会自发的前来帮忙,但是,对于外出打工的农民来说,看似最吃亏,这又是为啥呢?

近年农村经济发展了,可是,更多的农民外出打工了,对于村里有老人过世,对于外出打工的农民来说,即便自己再忙,在外挣钱再多,也不会误了给老人抬棺这件事!虽然,近年来,火葬逐渐的取代了土葬,对于抬棺人也需要的不多了,但是,在笔者的家乡,早已有约定成俗的规矩,也就是村里有专门负责为老人抬棺的邻居,而一般来说,对于前往白事帮忙的邻居,往往是没有报酬的,无非是主家要张罗酒席,这几日会管饭,对于留守在家的来说,无可厚非,也不觉得吃亏!

近年农村,办白事又出新怪象,外出打工的农民最吃亏,到底为啥?

可是,对于在外打工的农民来说,不仅要自付来回的车旅费,而且,这几日的误工费,每天也得近300元,这来回一次,花费着实不菲!

因此,在笔者的家乡,有些外出打工的农民,倘若自己实在是脱不开身,往往会自己花钱给熟人,让他替代自己去白事那里帮忙!在他们看来,这似乎是最合适的选择了!毕竟,生活在农村,约定成俗的规矩,是很难打破的,这不仅是为了邻居帮忙,更是为了自己以后面对白事时,能够更加的从容!

近年农村,办白事又出新怪象,外出打工的农民最吃亏,到底为啥?

毕竟,生活在农村,近年来,外出打工的人多了,留守在家的少了,而对于生老病死来说,又是人之常情,倘若,规矩被打破,在一些山区,白事时找不到人来帮忙,这是很无奈的现象!因此,来看,对于在农村办白事,在外打工的农民,来回帮忙不仅路费以及误工损失不小,可是,这也是无奈的,毕竟,谁家都有老人,都会用到别人,将心比心延续下去,或许这也是一种风俗和传承吧!

近年农村,办白事又出新怪象,外出打工的农民最吃亏,到底为啥?对此,你是如何看待的呢?在您的家乡,有这种现象的存在吗?