·国际在线

朝鲜为何专挑晚上阅兵?一目的超额实现,令西方专家称赞不已

网络转发 2021-01-21 12:39:51
设置

2020年10月,朝鲜第一次举行夜间阅兵,开创了夜间阅兵的先河。2021年1月14日,朝鲜再次夜间阅兵。朝鲜是夜间阅兵的首创国,但是在这两次夜间阅兵之前,朝鲜也一直是白天阅兵,那为什么非要改成晚上呢?这背后的目的其实就是两个字:展示。

图为朝鲜上次夜间阅兵展示的火星-16洲际导弹。

阅兵本身就是一种武力展示,也是一种国力展示,阅兵的呈现效果直接决定了世界各国的评价和看法。夜间阅兵本身就可以更多的展示朝鲜的各方面能力,以便于更好回击那些认为朝鲜贫穷落后的看法和舆论,毕竟能在夜晚组织起大规模的阅兵活动,需要在组织协调、后勤保障、人员训练、设备支持上付出更大的心血,朝鲜的内心想法就是:你们西方不是看不起我吗?那我就整个高难度、有亮点的给你们看看。

图为本次朝鲜夜间阅兵展示的新型自行火炮。

夜间阅兵的呈现效果确实很好,比白天阅兵要强很多,很多军事专家都用“阅兵艺术的巅峰”来形容朝鲜夜间阅兵的盛况。首先,夜间阅兵可以使用白天不能使用,或者使用效果不好的烟花、光电、彩灯等技术,制造出盛大的节日氛围,能够很快的把气氛推向热潮,而不像白天阅兵那样,更多是通过人的动作来体现节日氛围。

图为朝鲜夜间阅兵仪式,灯光使用非常到位。

同时,也通过光电技术的使用,烘托出所展示的武器装备的先进性。正如军事摄影有时候需要使用较暗的光线一样,这种战车沿着灯光大道,从黑暗处开向眼前的场景,要比白天阅兵震撼的多。这是一种艺术化的效果,当然这是属于武器暴力艺术的范畴。这种艺术最为典型的例子,就是战斗机机翼挂着彩灯,编队飞过。白天恐怕大家都把注意力集中在飞机的机型上,但是夜间不同,人们看到的是巨大的、由战机编队组成的巨型灯光图案飞过天空。

当然,要做到这种良好的呈现,就又是朝鲜希望展示的另外一层东西了,那就是朝鲜军队较高的军事素养。朝鲜的阅兵规模很大,不光是走在阅兵道路上的士兵,还是站在两侧观看的人群,都需要有很高的组织度,完成一系列的复杂运动效果。令行禁止,步调一致,各个方面一起合作来完成这一系统工作。尤其是考虑到这些复杂的动作都是在夜间完成,就更能体现出朝鲜军队的组织化水平之高。

图为朝鲜夜间阅兵展示的8轮自行反坦克导弹。

同时,夜间对战车行进、战机飞行都有一定的考验。朝鲜通过夜间的阅兵,也更好的展示出士兵较高的战术能力。比如,战机能否做到夜间顺利起降,能否具备夜间编队作战的能力,都是是否具备完整的全天候作战能力的一个重要方面。阅兵不是打仗,但是飞行员在夜间驾驶飞机、完成任务的感受却没有太大的区别,需要掌握的战术技艺是一样的,因此,通过夜间的阅兵,也告诉世界,别看朝鲜武器装备不行,但是朝鲜军人素质很高,拥有全天候作战能力。

说到装备,夜间阅兵对于展示一些神秘的武器装备,有一定的保护作用,主要是保护其神秘性,并且躲避一些西方潜伏分子、卧底或者侦察机、卫星的探测和搜索。说到底,夜间执行军事任务的难度是很大的,即便是对于美国这样的超级大国,要在夜间通过卫星精确定位地面的目标也是很难的。朝鲜过去白天阅兵,美国的间谍卫星总是适时飞过,拍摄大量照片资料,从中分析朝鲜装备的真实实力。

但是夜间阅兵时,最起码侦察卫星是不能精确判断了,毕竟夜间虽然也能取得影像,但是由于灯光的干扰,会导致画面模糊不清,不便于美国分析朝鲜武器。那么,朝鲜在这两次夜间阅兵中都展示了什么不想他人知晓实情的先进武器呢?比如火星-16洲际导弹,他使用了一种独特的11轴导弹运输、发射一体车,至于该车的具体性能、技术特征、技术来源,以及导弹的真假,在夜间都是难以判断的,但是能看出来这种庞然巨物一般的导弹是极具威慑力的。

图为米格-29战斗机飞过阅兵现场,巨大的灯光图案飞过,非常震撼。

据朝鲜介绍,火星-16洲际导弹可以打击到北美西海岸,射程超过了10000公里,可以搭载分导式弹头,还是比较有性能、有威慑力的。除了火星-16,还有北极星系列潜射弹道导弹,现在已经发展到了北极星-5导弹,上次是北极星-4导弹,该导弹体积越来越大,即便是朝鲜的潜艇目前无法搭载,他也可以在朝鲜设置在海面水下的隐藏式导弹发射场进行发射,当年试射北极星潜射导弹的时候,朝鲜就曾经动用过这样的水下发射平台。

北极星-5导弹预计射程也能超过8000公里,也可以打击北美。同时,朝鲜还展示了多种闻所未闻的武器,比如一种叫做KN-24的600毫米超大口径重型火箭炮。这种火箭炮内的火箭弹是短粗的,估计其射程不会很远,至多几十公里,但是考虑到朝鲜半岛本身就是纵深狭窄的地形,这种舍弃射程、追求威力的做法也是正确的。但是正如上文所述,朝鲜夜间阅兵,无法确定这些武器真假、威力几何,因此这也成为朝鲜夜间阅兵的一个理由:保持武器神秘性。

图为北极星-5潜射洲际导弹。

最后,夜间阅兵是国力展示。夜间阅兵既然组织难度大、保障难度大、呈现技术含量高,那么能完成夜间阅兵,就证明朝鲜的国力是足够的,比如大量消耗的电力,价值不菲的烟花等,体现出朝鲜进入经济发展为主时期后,各方面力量的发展和增强,所以说,夜间阅兵就是一个综合展示的平台,朝鲜真的是用的不错,说不定,以后还真有其他国家跟进学习夜间阅兵的做法呢。