·共工民生

用办公软件把婚结了 520人共同见证西二旗情侣“云婚礼”

北京日报 2020-05-22 10:32:25
设置

   疫情阻挡不了爱情。昨天,恰逢“520”这个特殊的日子,很多新人迎来他们一生中最重要的时刻。因为“520”和“521”都是谐音“我爱你”的意思,所以每年都有不少新人选择在这样的特殊日子里结婚登记。今年,因疫情防控需要,新人们只能通过提前预约的方式申请办理,不预约不能办理。

  正因为如此,网络平台涌现大量“云婚礼”现场,大多以直播方式让宾客和网友们观看婚礼流程。但昨天,一场通过在线办公软件举办的特殊婚礼备受大家关注。

  区别于其他直播形式的婚礼,这场“云婚礼”现场只有两位新人,亲友线上参与。宣誓环节、改口奉茶、亲友互动都通过视频会议方式进行。期间亲人祝福、好友哄笑,十分热闹。

  当天,新人将婚礼视频上传后,便引发大量网友讨论称:“原来婚礼还能这样办”、“这一形式省时省力,也避免了聚集风险,值得点赞”等。

  笔者在采访中得知,新人小张夫妇均就职于海淀上地某互联网公司,婚期将至但却收到承办酒店告知无法按时举行。为了不错过这个好日子,两人决定办一场与众不同又意义非凡的“云婚礼”。 新人表示,能有一场520人参加的婚礼,本身就是对这个时刻最好的纪念,另外,婚礼过程没有“卡顿”,也让两人特别满意。

  据了解,这对新人使用的软件名为“如流”,是百度推出的智能办公平台。这款软件目前所具备的520人参与音视频会议已是业内最大极限,正好满足了小张夫妇两人的“云婚礼”设想。

  突如其来的疫情影响了许多人的计划,但目前看来,科技正在成为人们美好生活的最佳见证。文/刘洋