·一线调查

两天逮捕三“虎”!“造市高手”王富玉和上当受骗的“政法虎”,同日被捕

网易新闻 2021-08-25 09:25:43
设置

撰文|余晖

再有两个“大老虎”被逮捕。

观海解局8月24日从最高检获悉,青海省人民检察院原党组书记、检察长蒙永山,贵州省政协原党组书记、主席王富玉被决定逮捕。8月23日,甘肃省委原常委,省政府原党组副书记、副省长宋亮已被决定逮捕。

在上周(8月16、17日),中央纪委国家监委曾一口气发布了7个“老虎”被通报的消息。

一周之后,宋亮、蒙永山和王富玉三人先后被逮捕。

“官迷”蒙永山

先来看蒙永山。

最高检消息称,蒙永山涉嫌受贿。该案已由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对蒙永山作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

蒙永山1964年11月出生,今年57岁,广西贵港人,1985年7月参加工作,法学学士,1999年毕业于四川大学刑法学研究生进修班。

他曾担任过广西壮族自治区人民检察院法律政策研究室副主任、主任,钦州市人民检察院副检察长、检察长等。

2006年9月,蒙永山任广西壮族自治区人民检察院副检察长,2014年3月晋升为党组副书记、常务副检察长。

2018年10月,蒙永山跨省赴青海,后成为青海省人民检察院党组书记、检察长。

2021年6月2日,蒙永山主动投案,他也是全国第一个任上主动投案的省级检察长。

一个细节是,在蒙永山主动投案当天,6月2日,政法队伍教育整顿西北片区调研座谈会在西宁市召开。在那次会议上,中央政法委秘书长陈一新强调,务必以刀刃向内的勇气革除积弊,以攻坚克难的成果回应群众期盼和社会关切。针对“有案不立、压案不查、有罪不究”问题,要查清底数、查实问题、查准症结、查明责任,以查促改。

十八大后,先后有三个省级检察院一把手被查,分别是上海市人民检察院原检察长陈旭(2017年3月被查,被判无期),吉林省人民检察院党组书记、检察长杨克勤(2019年7月被查,获刑13年),以及蒙永山(主动投案)。

蒙永山是个“官迷”。8月16日,蒙永山被双开。纪委通报称,他官迷心窍、跑官买官被骗。

值得一提的是,蒙永山并不是唯一一个被骗子骗了的省部级。今年1月,辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强被开除党籍。纪委通报称,刘国强毫无规矩意识,盲目听信“政治骗子”,花费巨资跑官买官被骗。

一个细节值得关注。

今年3月31日,全国政法队伍教育整顿中央第十五督导组督导青海省工作汇报会在西宁召开,当时蒙永山以“省政法队伍教育整顿领导小组副组长”的身份参加会议。

此后,在督导组下沉青海多地的调研活动中,均有蒙永山的身影。

4月下旬至5月,蒙永山先后带队到多地进行专题调研,指导推进检察队伍教育整顿工作。

他强调,要认真落实“自查从宽,被查从严”政策,深入细致做好政策宣讲、思想发动,引导干警自觉从政治上、纪律上、作风上、办案上深入检视问题并主动说明。

纪委通报称,蒙永山执法犯法、以案谋私,违规干预和插手司法活动,甚至在政法队伍开展教育整顿期间仍然不知收敛。

“造市高手”王富玉

除了蒙永山之外,王富玉也被决定逮捕。

王富玉,男,1952年8月出生,河南唐河人,1976年1月参加工作,1974年6月加入中国共产党,在职研究生学历,法学硕士,管理学博士。

王富玉曾在河北、海南、贵州三地工作,担任过海南省委副书记、三亚市委书记,海口市委书记等。

2004年12月,王富玉跨省出任贵州省委副书记,2012年1月,年近60岁的他转岗贵州省政协副主席,次年当选贵州省政协主席,2018年1月卸任。

2021年2月21日,王富玉被查,他是牛年“首虎”。

一个细节是,王富玉曾在三亚市担任了4年的市委书记(1998年至2002年),包括他在内,三亚市已有三任市委书记落马,另外两人分别是张琦(2014年10月至2016年11月任三亚市委书记)、童道驰(2018年11月至2021年1月任三亚市委书记)。

观海解局注意到,在海南工作期间,王富玉多次受到外界关注。

据媒体报道,海南琼山市一些干部曾表示,王富玉在当地任主要领导期间,最著名的政绩是肃正干部作风。他曾在某年的元旦组织数千琼山市干部,在广场上集体背诵《为人民服务》。

另据《中国新闻周刊》此前披露,在海南,王富玉“造”了南北两个市——三亚和海口。为此,海南民间称其为“造市高手”。

《廉政瞭望》曾提到,1992年,王富玉从河北石家庄调任海口市副市长,参与了海口市第一轮拉筋动骨的“造市运动”,把海口市变成了初步现代化的城市。

在担任三亚市委书记期间,王富玉主张“以炸促建”。他曾踏出国门推销三亚,也曾突破司法理论框架,向“烂尾楼”发出“不建则炸”的通牒。

后来,王富玉又曾以海南省委副书记的身份,兼任海口市委书记。他上任不到一年,辖区扩大了十倍,海口由此成为海南唯一百万人口的城市。

今年8月16日,王富玉被开除党籍。

纪委通报称,王富玉阳奉阴违,搞两面派;多次接受私营企业主安排打高尔夫球、乘坐私人飞机;把党和人民赋予的权力作为攫取私利的工具,通过民间借贷获取大额回报;生活奢靡腐化,道德沦丧,家风败坏等。

此外,他还被指利用职务便利和影响力在工程承揽、土地开发、企业经营等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物,直至退休后仍大肆收钱敛财!

8月24日,最高检提到,王富玉涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪。

什么是利用影响力受贿罪?

《刑法》规定,国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人,利用该离职的国家工作人员原职权或者地位形成的便利条件实施前款行为的,依照前款的规定定罪处罚。

在王富玉被处分后,中央纪委国家监委曾点名提到王富玉——遵纪守法没有退休时。对于腐败分子而言,没有什么“既往不咎”。一朝涉腐,终身追责!

王富玉被开除党籍后,贵州省委常委会召开扩大会议,称王富玉“辜负了党中央和全省人民的信任,破坏了贵州风清气正的政治生态,教训极其深刻”。

上述会议提到,要始终保持高压态势,把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决肃清王富玉在贵州的影响。

资料 | 新华社 人民网 中央纪委国家监委官网等