·一线调查

尽快制定《国家学者保护法》草案:绝不重演“打倒张文宏”事件

今日头条 2021-08-21 09:58:47
设置

举报者恶意举报全国高度知识关注较高的人物学术问题,确实是没有熟悉学术独立、互联网论文查询技术等特殊历史因素,想将张文宏博士打倒,背后有多少反华分子、极端分子、文革式分子等搞完全不爱国行为表现,也根本没有良性批评等,已经暴露出法律没有保护重点知识分子的声誉和安全等,恐怕见到不断重演“张文宏”事件。如果出现钟南山等严重社会突发事件,肯定是老百姓不会答应的恶意行为,建议公安机关参照英烈保护法,追究恶意举报者的刑事责任。

我自己觉得到发现一些知名度较高的研究领域人物等受到网络暴力攻击等,困扰遇到问题:微博审查程序问题无法保护良心学者,让极端分子随意恶意举报等。

最后,希望国家出手尽快制定《国家学者保护法》法律,但是不是纵容学术不端行为,学术审查委员会只接受中国科学院、中国工程院、大学教授正职称等具有举报学术不端行为权利,但是不希望老百姓恶意举报学术不端行为等,坚决不允许出现恶意举报行为破坏国家社会和知识分子队伍稳定。《国家学者保护法》草案参照英烈保护法内容一些,举报门槛要提高,微博等平台必须要下架恶意举报内容,老百姓可以申请举报必须到信访局处理转给学术审查委员会,论文内容审查问题等全部给中国科学院、工程院院士等审阅结论。

国家学者身份范围:中国科学院、中国工程院、双一流大学教授,还有工程、医学、物理领域权威专家、共和国勋章获得者等,依法享受保障学者的声誉和身体安全等,如公安机关优先立案侦查诬赖行为犯罪、申请警卫保护、共和国勋章者享受警卫随身保护等,有效打击恶意举报行为犯罪,让知识分子安心工作,也让老百姓信赖研究领域专家创造社会经济成果。

来源于:https://www.toutiao.com/a6997030429270327820/?