·共工看点

1961年,毛主席鲜为人知的三大愿望,为何最终变成了3大遗憾?

网易新闻 2021-08-30 15:11:11
设置

1961年8月23日至9月16日,中央工作会议在庐山召开,史称第二次“庐山会议”。一天晚上,毛主席在和身边的警卫员张仙朋闲聊时,突发感慨地说:“我平生有三大志愿,如果能实现,我就心满意足了。一是,我想下去搞一年农业,搞一年工业,再搞半年商业。这样可以使我多搞点调查研究,了解实际情况。我不当官僚主义,对全国的官员也是个推动。二是,我想骑马到长江、黄河两岸进行实地考察,我缺少地质方面的知识,到时要请一位地质学家同行,还要请一位历史学家和一位文学家一起去。三是,最后写一本书,把我的一生都写进去,把我的缺点、错误统统写进去,让全世界人民来评价我究竟是好人还是坏人。我这个人啊,好处占百分之七十,坏处占百分之三十,我就很满足了。我不隐瞒自己的观点,我就是这样一个人,我不是圣人。”

毛主席的这三个志愿,在平常人看来,其实都是很普通的,但他却一个也没有实现,不禁让人唏嘘感叹。这给他本人以及热爱毛主席的人,留下了无法弥补的遗憾!毛主席的这段话很朴实,但我们却从中读出了一代伟人博大的胸襟、朴素的人格、无私的情怀和谦逊的品质。

那么,毛主席作为中国人民的领袖,还有什么办不到的事吗?他的三大志愿为什么没有实现呢?实际上,毛主席并不是有些人想象的那样,想办什么事都可以,想做什么都行,他非常自律,对自己的要求非常严格,他从来都是把自己看成是一个普通党员,把自己当做一个为人民服务的普通的干部,毛主席从不搞特权,他痛恨官僚,心系群众,日理万机,自然不是想做什么都可以去做的。第一,毛主席平日里的工作非常忙,肯定是没有时间、也不可能下去搞两年半的调查研究的,这条根本行不通,他这个简单的愿望也难以实现。第二呢,和第一条的理由差不多,骑马去考察黄河、长江,这需要大把的时间精力,这对于日理万机的毛主席来说,也是一种奢望。至于第三个,那是由后人来写的,实际上现在也已经完成了,只是毛主席生前没有看到,也不可能看到。

毛主席出身农民,他是朴素的人民领袖,他痛恨高高在上的官僚主义,始终与人民群众心连心。他没有出国留过学,也没有进入过高等学府,更不是军事院校毕业,所以他一生都是以农民的利益为上,一切以人民群众的利益为上,在早期的革命斗争中,毛主席也是扎根农村,依靠广大农村的人民群众。早年的“留洋派”们说他“土”,是山沟里的马列主义,毛主席毫不避讳自己就是农民,毛主席说:山沟里也能出马列主义。

在1956年的一次工作会议上,毛主席讲话说:“现在我们有些人搞官僚主义,见了群众一句好话也没有,就是骂人。群众有问题不去解决,那就一定要被打倒,现在这个危险是存在的,如果脱离群众,不去解决群众的问题,农民就要打扁担,这点我们要保持高度警惕。”接着,毛主席又说:“我们的干部跟国民党相反,他们是以贵族的姿态、老爷的派头在人民中出现的,我们是以一个普通劳动者的姿态在人民中出现的。”在1958年5月20日的八届二中全会上,毛主席发言说:“权力不等于真理!谁有真理就服从谁。不管跳大粪的也好,挖煤炭的也好,扫大街的也好,贫苦的农民也好,只要真理在他们手里,就要服从他们。官气是一种低级趣味,摆架子,摆资格,不平等看人,看不起人,这是低级趣味,这不是高尚的共产主义精神。”

毛主席说:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力!

世界历史回忆录

wisdom-quiz