·教育就业

百年学府安化一中高考对联赏析

中国县域频道 2021-06-08 12:33:17
设置

湘中名校安化一中,发轫于清朝初年创办的中梅书院。三百余年的办学史上,学校人才辈出,两江总督陶澍、云贵总督罗绕典、著名书法家黄自元都是从这里起步,从而名扬天下。及至近现代,学校更培养了原中纪委副书记夏赞忠、上将李作成、世界羽毛球冠军唐九红等诸多名人。

▲梅城文武庙古建筑群

安化一中有着深厚的红色文化底蕴。建党前后,伟人毛泽东两度来安化,都住在安化一中文庙内。他在这里建立了安化最早的党支部,也是湖南最早的党支部之一。作为湖南省唯一文武庙同处一地的古建群落,梅城文武庙古建筑群现已成为全国重点文物保护单位,全省红色教育基地。4月29日,“2021湖南红色文化旅游节——重走青年毛泽东游学社会调查之路”就是从这里出发,举行了启动仪式。 值此2021年高考,正值中国共产党诞辰100周年即将到来之际,楹联爱好者李迎春挥毫泼墨,以联数首,为学子助威,为党贺寿,堪称妙笔生辉、锦上添花。

01

校门联

脉接文宫,灵钟泮水,千载黉园扬大道;

踪循伟迹,志展云天,百年党诞赋长风。

上联写千年底蕴。宋熙宁年间,朝廷开梅山,始建文庙于今安化一中校园内,至今已近千年,文化的根源源远流长。

下联写红色传统。建党前后,伟人毛泽东两度来安化,皆寓居文庙,播撒革命火种。2021年,时值建党百年,湖南红色文化旅游节又在安化一中举行,为校园再添一抹红色。

千年底蕴和红色传统,是安化一中有别于其他普通中学最显著的特色。

02

逸夫楼

国选英才,万里东风传号令;

天酬壮志,三千学子展鹏程。

上联写国家的召唤。盛世之兴,人才为先。党中央、国务院多次强调,择天下之英才而用之。号令一出,大江南北、长城内外,莫不欢欣。

下联写人才的回应。号令传至梅山,安化一中三千学子鼓足干劲、力争上游,只待高考一战扬名天下,鹏程万里振兴中华。此联寄予了作者对梅山学子的美好祝愿。

03

崇文楼

独占鳌头,牛年高考冲牛气;

同圆国梦,党诞期龄颂党恩。

上联写高考。自恢复高考以来,安化一中为各大高校输送了万余名学子,近年考入清华、北大等名校的有100多人。今年高考又至,一中学子定当不负所望,再创佳绩。

下联写时事。今年高考恰逢建党百年前夕,抚昔追今,让人感慨,是中国共产党的领导,使得中国站起来、富起来、强起来,也给了学子们安享太平、静心读书的良好学习环境。学子们也定当努力奋进,不负党和国家的召唤。

04

培英楼

传薪火,访庶民,一代伟人留足迹;

步青云,攀桂殿,三梅学子数风流。

上联写百年前。建党前后,伟人毛泽东两度来安化,皆寓居安化一中校园内之文庙。其间,他访查庶民疾苦,点燃革命薪火,在梅山大地留下红色足迹,激励一代代安化人为革命胜利前赴后继,虽死不悔。

下联写百年后。数风流人物,还看今朝。今日之梅山学子,承继伟人留下的革命精神,好学不倦,奋发图强,日后定当金榜题名,平步青云,折桂蟾宫。

05

考务办

遵律而行,守初心,守流程,不容一丝差错;

以人为本,讲原则,讲方法,确保两考平安。

上联强调“慎”。天下之大事必作于细,天下之难事必作于易。高考的组织、管理千头万绪,稍有不慎就会混乱不堪,所以必须谨小慎微、一丝不苟。

下联强调“人”。全力做好服务保障工作,为学子们扫除后顾之忧,确保高考平稳有序,这是考务办的重要职责。全力打造湖南省优秀高考考点,安化一中在行动!

撰联:李迎春

评赏:袁新风

审稿:龙文辉

编 辑:龚 杰

中国县域频道发布时间:06-08