·共工环保

江西万年县:修复生态环境建设绿色矿山

共工日报社-共工网 2021-08-27 14:12:26
设置

共工日报社-共工网电(新法制报记者 廖红麟 通讯员 张新涛)

近年来,江西省万年县坚持“生态立县、生态强县”发展战略,大力开展矿产开发利用秩序整治,积极推进绿色矿山建设,加大废弃矿山修复力度,扎实推进自然资源保护工作,不断推进县域经济与生态互促互进、共同提升。

该县以“整治”为主抓手,大力开展废弃矿山修复治理,消化生态修复存量。针对历史遗留问题,聚焦群众关切,该县委托技术单位对全县废弃矿山进行实地踏勘,进一步摸清了底数,编制修复治理方案,“一矿一策、因地制宜”,采取“宜林则林、宜耕则耕、宜建则建,宜水则水、宜草则草、宜景则景”“六宜”原则,优先部署对全县交通主干道沿线、洙溪河沿岸、重点生态功能区和“园区、景区、城区”范围内的废弃露天矿山开展生态修复。

为淘汰“小、弱、散”,严控生态修复增量,该县近年来共拆除了40多家小型砖瓦窑厂。对一部分基础条件较好、群众意愿高的废弃机砖厂,该县通过实施“增减挂钩”项目进行修复。

与此同时,该县积极推进省级绿色矿山创建。万年青万年水泥厂全面推进绿色矿山建设,引进节能减排、矿山保护、智能监控、生态检测等配套设施,矿区因地制宜地充分利用现有自然条件、地形地貌,大面积建设花园、绿地等景观设施。近期万年青石灰石矿和鹅岭石灰石矿顺利通过了绿色矿山建设评估验收,为该县推进绿色矿山建设起到了良好的示范作用。