·共工车市

小鹏汽车自建工厂生产资质获批 P7将在肇庆自主生产

黄河新闻网 2020-05-20 23:10:01
设置

肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园(简称肇庆工厂),是小鹏汽车全球首个自建的整车生产基地。据悉,其早在2017年12月就已完成奠基仪式。

但此前小鹏汽车并无生产资质,其首款车型小鹏G3(参数|图片)一直依靠海马汽车郑州工厂代工生产。不过,在代工模式先行一年多后,小鹏汽车还是通过收购福迪汽车获得了自己的生产资质。

启信宝数据显示,3月19日,广东福迪汽车有限公司(以下简称“福迪汽车”)法定代表人由叶青变更为夏珩(小鹏汽车联和创始人、 总裁 )。此外,福迪汽车由肇庆小鹏新能源投资有限公司100%控股,股东为小鹏汽车运营主体——广州橙行智动汽车科技有限公司旗下子公司。

新造车势力多通过收购的方式曲线获得资质。例如,除小鹏汽车外,理想汽车以6.5亿元收购重庆力帆汽车有限公司;威马汽车花费11.8亿收购大连黄海;拜腾以1元的价格收购一汽华利,并由此负担起8.5亿元的债务。

小鹏汽车肇庆工厂全貌

根据小鹏汽车官方透露,肇庆工厂各生产车间已于2019年9月完成全面封顶,此后进行预生产进行设备调试,目前通过小鹏P7(参数|图片)工程试制车的小批量试生产,已经跑通并验证整个生产流程。

据悉,肇庆工厂规划总面积达3000亩,其中整车生产项目占地面积1500亩,工厂厂区共设有冲压、焊装、涂装、总装、Pack五大车间,拥有 4 种不同车型总装柔性生产线及 1 条柔性电池合装线,共计设置 264 台智能工业机器人。此外,工厂内还建有覆盖 18 种测试路面以及 NVH、操控制动舒适性、密封性、自动泊车系统等多种功能测试的动态测试跑道。