·共工车市

搭建体系力/水深则鱼肥 连庆锋:北汽新能源下个十年的破局之路

黄河新闻网 2020-05-20 23:09:04
设置

 出品 | 搜狐汽车.汽车咖啡馆

第一,要活下来,保证资源的充足;

第二,效率要足够高,消耗的速度要比别人慢;

第三,快速找到差异化的竞争点,补短板、固优势。

五月九日,中国品牌日的前一天,在北京亦庄一座被命名为“中国蓝谷”的园区内,北汽新能源的员工们要通过打卡、测体温等“疫情期间”的特殊安检程序后,进入园区工作。

在中国的汽车企业中,这是一个从办公区装修风格到员工工作状态,都颇为“互联网化”的公司。据北汽新能源的员工介绍,他们的办公楼曾是诺基亚中国区总部所在地。随着诺基亚被收购,这幢大楼几被易主,最终成为现在的北汽新能源总部。

“这是一幢颇有寓意的办公楼,时刻提醒着我们,是要成为汽车界的‘苹果’还是‘诺基亚’。”

在这座办公楼内,北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋先生接受了搜狐汽车的专访。我们的对话从“疫情”开始,而开篇的三句话,是他对目前北汽新能源要“如何做”的思考。

北汽新能源党委副书记、新闻发言人 连庆锋

[ 搭建体系力 ]

“现在大形势已经很清晰了,如果我们能够完成自己应该做的事情,我认为没有任何问题。即便有时候竞争超出原来的预期,也是能够承受的。因为我们活着,能够站起来,又对未来有目标。”连庆锋介绍,恰恰是在疫情期间,管理团队有了更多的时间来思考未来的发展。譬如,推行事业部制。

2020 年 2 月 27 日,北汽新能源成立青岛事业部;3 月 12 日,北汽新能源成立 ARCFOX 事业部;5 月 15 日,北汽集团营销业务委员会正式实体化为“北京汽车蓝谷营销服务有限公司”,整合北汽新能源与北京汽车的自主乘用车资源,聚力推进 BEIJING 汽车业务发展。至此,北汽新能源强化市场导向的三大事业部在短短几个月内宣告成立。

为什么要成立事业部?这实际上是对未来三年企业战略落地的布局,三个事业部是围绕我们判断的竞争点来设置的。”连庆锋介绍,北汽新能源将基于国民车、BEIJING、ARCFOX 三大品牌,分设三大事业部:青岛事业部负责国民车,瞄准 10 万元以下市场;BEIJING 事业部深耕 10~20 万元市场;ARCFOX 事业部主打 20 万元以上市场。

“打通业务价值链,给予各事业部充分的自主经营权;公司总部则强化战略规划、技术开发、产品赋能、市值管理等方面的职能。”连庆锋表示,事业部的设置,将会对北汽新能源未来十年发展产生巨大影响。从当前来看,只有变革组织、做出更灵活性的调整,才能更大程度地提升ARCFOX品牌成功的概率。

2009 年,北汽新能源正式成立。迄今十年,正是中国新能源汽车在政策与市场共同作用下快速发展的十年。北汽新能源作为“先发者”,某种程度上来说,是一家具有标杆效应的企业:中国第一家通过股份制改造实现独立运营的新能源汽车公司,第一批进行混合所有制改革的国有汽车企业,中国新能源汽车行业第一家在A股上市、第一家拿到新能源生产资质牌照的整车企业。

而第二个十年的开篇,形势已然不同。

中国新能源汽车行业进入 2.0 阶段,入局者皆面临着几大压力:一是中国整体车市持续下行的压力;二是新能源汽车补贴退坡、市场波动;三是外资品牌、新势力、国内传统汽车企业纷纷入局新能源汽车,市场竞争加剧,行业进入洗牌期。

环境在变,企业组织和个人都要适应这种变化,并在变化中寻找新的空间。

如果说将北汽新能源从北京汽车剥离孵化,是前十年间的一次成功改制,那么成立 ARCFOX 等事业部,则是下一个十年开端之际,北汽在国有企业体制机制改革“顶层设计”上的再次创新。

“要以用户为中心的角度,将产业链和价值链贯通起来,使得团队能够围绕市场需求快速做出反应。成立事业部,表面看到的是品牌、产品、市场,但背后会带动整个企业发展模式的变化。”连庆锋说到。

以此来看,成立事业部只是北汽新能源在组织架构上改革的一个切面。而其真正要做的,是构建起能够适应并支撑“下一个十年”的体系力。

在对的时间点上,做该做的事。

连庆锋直言,在中国新能源汽车行业 2.0 阶段里,“破局”是主题。打造 ARCFOX 新品牌、探索事业部制运营、用新经济思维打造产业体系,早在 2018 年预判到市场将有大规模波动时,北汽新能源已经开始了它的破局之路。

“新能源汽车这两三年的竞争格局,可能会比燃油车还要剧烈。”连庆锋说,未来两三年,北汽新能源将更多地围绕搭建体系来做工作。但新能源车企体系与传统燃油车不同,需要在全新的模式下探索,构建属于新能源汽车的庞大正规军矩阵。

“在产业 2.0 阶段,一家企业能否在新形势下快速建立起一套体系,对未来的发展很重要。”——连庆锋认为,“体系力”这条法则对于新能源车企至关重要,包括特斯拉。

[ 水深则鱼肥 ]

2020年一季度,特斯拉在华销量走势颇高,几次价格调整亦表现出其在华市场的野心和“不按常理”。在连庆锋看来,特斯拉冲击的不仅是新能源汽车市场,还有燃油车市场。

水深则鱼肥。连庆锋分析,只有当市场规模大了之后,差异化才能更好地显现。如今,特斯拉进入中国市场如此“强势”,正是因为市场规模还太小,未形成差异化。“也许特斯拉是一条大鲸鱼,鲸鱼需要汪洋大海,有了汪洋大海,就会有很多的大鱼出现。如果只是一个小池塘,再肥也只是一条鲤鱼。特斯拉来了以后,它将渗透和挖掘燃油车市场,对消费者的改变是很大的。”

“特斯拉进入中国市场,我认为这是件好事,因为它能够让整个产业链快速地成熟起来。”连庆锋坦言,过去十年,作为新能源领域的先行者,北汽新能源面临的最大困难之一就是产业链的不完善。“如今有特斯拉这样的龙头企业,会带动整个行业快速成熟。”连庆锋以苹果手机对国内手机零部件供应链的促进为例,他认为特斯拉亦会对新能源汽车行业的产业链起到促进效应。

“一旦水深之后,汪洋大海,肯定就会出现差异化。每个人喜欢的点都不一样。”在连庆锋看来,当市场规模成熟、有差异化时,机遇和空间便出现了。“就像华为做手机一样,抓住了一个差异点,局面就马上打开了。”他举例中国的白家电和手机市场,都曾经历过“外来者”一家独大、本土品牌一度难以招架的局面。但随着市场的成熟,本土品牌凭借对中国市场的敏感度和对客户的洞察,能够在差异化中找到优势。

而对北汽新能源来说,当市场逐渐成熟之时,其在高端市场上的一张牌就是“ARCFOX ”。北汽蓝谷在一季度财报中表示,与麦格纳合资开发的 ARCFOX 全新高端品牌首发车型 ARCFOX αT,已经于 2020 年 4 月 22 日开始接受预订;同时,北汽蓝谷麦格纳汽车有限公司已完成 ARCFOX αT 产品的生产导入准备,开始试生产。

可以说,北汽新能源此次的架构调整,重中之重就是保障新品牌 ARCFOX 成功“向上突围”。连庆锋认为,ARCFOX 品牌的差异化优势在于:

一、十年积淀。拥有北汽集团实力做背书,北汽新能源十年发展的积淀都凝聚在 ARCFOX 里。

二、补足短板。北汽新能源与麦格纳成立合资公司,以麦格纳的制造工艺规范为 ARCFOX 提供整车解决方案。

三、大师设计。ARCFOX 由曾操刀布加迪、奥迪等品牌经典车型设计的传奇设计师德席尔瓦亲自操作,创造了“无边界”家族化设计理念。

四、高端供应链体系。ARCFOX 拥有世界一流的供应商体系,在全球排名前 50 的供应商中合作了 37 家,排名前 100 的供应商中合作了 60 家。还与华为战略合作,设立“1873 戴维森创新实验室”,在车联网、5G 等技术领域持续探索。

2020 年,ARCFOX 将是北汽新能源的关键词之一。而对于 ARCFOX 来说,2020 年不仅是其首秀之年,更是北汽新能源面向下个十年,通过 ARCFOX 品牌在企业体制改革上的实践之年。

“十年之后,中国车企的主战场绝不仅仅在中国,而是在全球范围内。”谈及对未来汽车格局的思考,连庆锋认为,各种变化趋势都有可能存在,但唯一确定的是,未来十年一些车企肯定会消失,产业中可能会形成几家寡头,也可能形成几个阵营梯队。“未来考虑新能源汽车行业的竞争问题,已经不能仅仅考虑单一企业,而是要围绕产业链或价值链思考,按梯队划分。