·华夏新农村

成都东部新区玉成街道托起失地农民"就业梦"(图文)

魅力四川报道 2020-07-16 16:40:24
设置

就业是民生之本,失地农民再就业问题关系到街道城镇化进程,社会的长治久安。一直以来,玉成街道都致力于维护失地农民劳动保障的合法权益,多措并举为农民再就业铺路搭桥,为他们撑起一片蓝天。

6月28日,街道召开党工委会研究部署失地农民服务保障工作,成立以党工委书记吴斌为组长的失地农民服务保障领导小组,挂牌设立"失地农民就业中心"、"社会保障中心"、"失地农民维权中心"等机构,进一步完善失地农民服务保障体系。


6月28日,街道召开党工委会研究部署失地农民服务保障工作

街道牵线当"红娘" 服务企业促就业

为服务失地农民,切实解决周边企业"招工难"及失地农民"就业难"问题。近日,玉成街道联合地铁18号线招聘企业举办"失地农民"专场招聘会。招聘现场人头攒动,气氛热烈,"工作地点在哪儿啊?"、"包吃住吗?"、"买保险吗?"、"有年龄限制吗?"、"有学历要求吗?"......大家热情高涨,争先恐后地提问,负责招聘的老师也一一为大家耐心答疑解惑。


地铁18号线招聘会现场人头攒动,气氛热烈

今年,街道已组织开展线上招聘会2场,收集用工信息1056条;组织富士康集团在村上开展招聘面试会7场,促成5名劳动力成功就业。应聘上的失地农民王先生满怀感激地说,"我们学历低,这些招聘信息都是经过街道认真核实过的正式企业,这样就杜绝了虚假企业的招聘信息,给求职者把关,不让我们上当受骗。"

开展就业培训 为村民搭建"致富桥"

为提升玉成街道失地农民等人群的综合职业技能,街道积极举办"公共营养师"、"物业服务与管理"等职业技能培训,让农民掌握一技之长,每场参训人员多达130余人。除讲解职业技能之外,培训课程还为大家讲解"新市民"相关理念,引导大家成为遵纪守法、敢创业、能创新的高素质公民。



玉成街道开展"下村送技能"之公共营养师职业培训

玉成街道开展"下村送技能"之物业服务与管理职业培训

落实就业政策"服务包" 助力失地农民再就业

按照《成都市灵活就业社会保险补贴实施细则》,玉成街道高度重视,积极开展相关工作。对申请人是否属于就业困难人员、从事灵活就业证明是否真实、社会保险是否按时足额缴纳等重点环节进行严格把关,对不符合申报条件和对政策一知半解的群众,耐心做好政策解释,切实做到"应办尽办,不漏一人",截止目前,已有5位失地农民成功申请了灵活就业社保补贴。

当好农民工"娘家人" 保障农民工工资支付

街道积极落实关于保障农民工工资支付各项政策,抓好防控排查,畅通举报投诉渠道,主动出实招、出硬招、出狠招,及时有效解决欠薪问题。截止今年7月,街道已处理农民工薪资纠纷36起,涉及人数 304人,成功帮助农民工追回薪资金额合计400余万元。


街道现场协调处理农民工薪资纠纷

在打赢脱贫攻坚战收官之年,做好失地农民就地就近就业工作具有重要的意义。接下来,玉成街道将进一步贯彻落实失地农民"失地不失业"的宗旨,切实提高失地农民的就业率,打通失地农民就业"堵点"(成都东部新区玉成街道党群办)


编辑:金锐