·共工旅游

春游赏花,踏春去寻梅(图文)

共工日报社-共工网 2021-02-26 18:21:25
设置

青草春来早,踏春去寻梅!梅花迎春开,去年因疫情错过了梅花绽放的盛况,寒暑交替,也错过了北方家乡多彩的秋,宁静的冬,春节期间正值梅花观赏期,今春终于又可以近距离一睹芳容了,感受春天的生机,实在是赏心乐事。初三祖孙四代又一次去踏春寻梅,坐标湘“青草湖湿地公园”,正是一家人春节长假游玩的好去处。

 

中国人喜欢梅花的历史已有几千年了,梅兰竹菊是文人四君子,松竹梅是岁寒三友,从普通人到历代诗人、画家都爱梅、赏梅、赠梅,画梅、诗词吟诵。品梅之韵,在于其品格、颜色、幽香、画意、古韵、时令:淡雅秀美,独特的五朵匀称花瓣,象征五福,暗香浮动,不畏严寒,清高绝尘的特质,给人以无畏的精神力量,在逆境中不屈不挠,奋勇前行;色泽有红粉相间、淡墨如雅;幽香则是暗香扑鼻,寒香沁人;画意是因疏密重叠,一枝独秀;古韵则有入诗之句,入画之美;时令是寒冬岁末,初春报信。

行至桥上,远远望去,道路两侧、水岸两边、林间步道旁,梅香素花绽放俏枝头,迎春芬芳,清气四溢,红的似火,粉的如霞,白的胜雪,婀娜粉面,满园香彻。在阳光的晕染下,瑟缩整冬清冷的枝条,纵横交错,梳梳密密粗粗细细,凸显出那傲人的身躯,借着微风轻舞,梅花清新淡雅之美,引来众多的游人们沉浸在诗情画意之中,赏花游园。在阳光照射下,岸边刚吐新绿的垂柳恬静淡雅,也飘逸着韵味,梅花素洁高雅,闪耀着缤纷的色彩,疏影横斜水清浅,暗香浮动满园香,呈现出一抹抹幽韵的春色旖旎,水面摇曳生姿的倩影,丰富深邃,唯美无语。如果爱拍照,千万别错过哦,真是快活啊!

悠然自得赏梅,品香论道悟人生。望着如此令游人流连忘返的美景,尘心若染香,甚是惬意美好,透过层层纤细的缝隙,能窥见意外的惊喜,一対对情侣,一家家老小,沉浸于久违的闲散惬意中拍照留影,我不禁想起在冷冰冰的现实大千世界中,从周边邻国到太平洋彼岸,无不在忙着抗疫争抢疫苗,而国人则正在享受春节长假里走亲访友,春游赏花,什么叫此一时彼一时?这乃是此一时彼一时!惟愿所有美好,都如约而至,让幸福陪伴在每个国人的左右。

 

青草湖湿地公园毗邻古镇景区,位于田心坪村和大垅围村境内,拥有700多亩的自然水域,两岸风景秀丽,建设用地规划指标充足。拟建设成自然与文化相融的个性独具的原始时尚休闲景区,汇集生态环境、度假休闲、旅游观光、科普教育等功能于一体。

湿地公园不同于一般的公园,它除了观赏性之外,更重要的是保护生态环境,在城市建立湿地公园,犹如给城市增加了一道绿色的生态屏障,保护着城市的生态环境,因此湿地公园的建立与其他公园不一样,这也是湿地公园独具魅力之处。

地址:长沙市望城区雷锋北大道西50米

门票:免费开放

开放时间:全天

交通参考路线:从长沙汽车东站进入远大一路--双杨路--高家坡路--营盘路浏阳河大桥--东二环辅路,从北二环到潇湘北路--潇湘北路,从潇湘北路到雷锋北大道--雷锋北大道,从雷锋北大道到田心坪村

作者:龚建光

审核:邹燕红

来源于:共工日报社-共工网

URL:https://cn.kgongcn.com

声明:共工日报社有限公司原创稿件严禁转载侵权必究!