·网站公告

共工日报2021新年献词|弹落霜雪 迎接春天

2020-12-31 22:49:03
设置

踏平坎坷成大道

我们的故事,深刻进国家的记忆;

我们的名字,记载于民族的史册。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。

2020年,千帆并进,万众齐声。中国在变革中进取,在变革中奋起,用中国人固有的勇气书下华美篇章。

2020,在以党中央为核心的党中央领导下,至上而下凝心聚力,与五十六个民族一起直面困境,砥砺前行,从狂暴肆虐的新冠病毒手中一次次抢回一个个鲜活的生命;2020,面对美国政客、军方的一次次无理挑衅上演一场场精彩的阻击;2020,面对贫困,从中央到地方稳步推进脱贫攻坚政策,让832个国家级贫困县实现摘帽;2020,党的第十九届中央委员会第五次全体会议召开,提出到2035年建成文化强国的战略目标,并对如何实现这一战略目标作出新的谋划和部署;2020,“十四五”规划开局新时代风华正茂……

站在2020与2021新旧交替的时间节点,回首2020,我们心绪难平,无比激动。这一年,我们在波谲云诡的国际风云中,见证了国家之强大。面对美国对台海问题的一次次挑衅,我们没有退缩——“外交天团”在党中央、国务院的领导下,对美国政客、军方的无耻言论和军事“叫嚣”给以了迎头痛击。美国,在老一辈革命家眼里是纸老虎——现如今,不过是这只纸老虎,又多画了几对翅膀,多描了几副鱼鳃,便“人模狗样”的一次次对着中国“狂吠”,干涉中国主权内政,无理制裁中国公民,实乃“司马昭之心”,要知道,今天的中国已不在任人宰割的羔羊,对本着“和平共处五项原则”外交政策的中国,朋友圈在不断扩大,中国的声音已响彻寰宇!这一年,我们与新冠病毒交手,在党中央、国务院的领导下,各级政府职能部门积极应对下,举全国之力,聚万众之心,火神山、雷神山医院、方舱医院让世界再一次见证了中国速度,更世界各国为之叹服!这一年,北斗卫星实现全球组网、天问“问天”、“嫦五”探月、“奋斗者”号潜入马里亚纳海沟、珠峰测量新高度,让中国的足迹遍布星辰大海!

站在2020与2021新旧交替的时间节点,展望2021,将迎来我党100周年的生日。我们踌躇满志,破浪扬帆。必将在党中央、国务院的领导下,对新冠病毒发起“总攻”并取得最后胜利,在中国第一时间按下重启键,迎来经济、文化、科技、民生,各行各业快速复苏的时候,我们必将抓住新的机遇,焕发新的生机……

过去与未来,小我与大我,憧憬与反思……2020年非比寻常,促使我们去认真回溯过往,虔诚调整当下,甚至一切归零,重新思考未来的方向,逐步经由记忆之路而抵达纵深。

伫立于新的历史起点,泛洲国际集团旗下共工日报、共工网运营中心全体同仁向那些为国家无私奉献,为人民遮风挡雨的人们致敬,也向每一个努力生活的人致敬,是他们用忠诚、青春、汗水和热血,换来了山河无恙、社会繁荣、人民安康。

我的朋友们,2021即将到来,我们必与梦同在,与行动同在,与中国同在!

往者不可谏,来者犹可追。新的一年里,我们将为你们继续见证、记录、留下更好的中国,更强大的中国。

共工日报社社长兼总编辑龚建光

2020年12月31日